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去年和幾個朋友在南義旅行,部分瑣碎的記憶漸被時間吞沒,甚至快被更近期的另一趟旅行覆寫,
因為這樣那樣,每一次想起那天的場景 那晚的月光 那夜的對話 那個時刻的怦然心動,
最終這趟旅行被賦予更重要的里程碑意義,有記錄下來的必要,
如果還來得及 如果還沒被時間消化完食的話。


 

一趟春天的義大利旅行,旅伴們分階段從巴黎、台北及高雄各自出發,
扣除滯留法國已久的巴黎留學生,最早出發的其中兩位旅伴已在歐洲遊盪超過半個月,
我因為工作性質的關係無法全程同行,最晚出發又得最早返台,前後只能待上16天。
出發前兩天海苔先生指示務必帶幾包撒隆巴斯貼布過去,有人腿痠有人哪裡哪裡不舒服,
而且我出發的前一天大家都睡過頭,強烈懷疑當我活力滿滿的準啟動義大利散步模式,他們已經玩累了。

 

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搞不懂為什麼29吋行李箱在去程就已經快滿,不是應該留些空間購物嗎?
究竟為什麼要帶包家庭用衛生紙出去旅行,具體理由我也說不上來,
硬要說的話,從十二歲起就看見媽媽的行李箱以這樣的方式旅行,成了改不掉的習慣。

 

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#桃園機場等待中

準備要登機,時差關係暫時聯絡不上海苔先生,默默祈禱他能準時出現在米蘭機場,
畢竟我對米蘭機場到市區這段的交通方式沒有概念,出發前也來不及查詢。

 

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#新加坡樟宜機場到着
轉機滯留六小時,在這裡跨夜走向另一個今天的起點,
嘗試在這裡搜尋成為全球排名第一的蛛絲馬跡,實際上並未成功。

 

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#順利找到免費的OSIM美腿機

或許此時身心狀態良好,按摩完30分鐘仍舊不太有感;
發現了只要掃描護照就能取得Free Wifi密碼的機器,趕緊跟海苔先生通了愉快又甜蜜的電話,
旅伴們已經從巴黎往米蘭移動,準備跟我會合後往南義出發。

 

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#感謝新航請客 

只要搭乘新航在樟宜機場轉機,可憑電子機票和護照至專屬櫃檯兌換新幣20元的機場專屬消費券,
不需事前申請,收買旅人的心塞滿旅人的胃,直接 明快 且有效。

 

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#兩款蛋糕+特大杯熱Flat White=近台幣460元 

20元新幣的消費券不能找零,晃了一圈決定在COSTA coffee花光它,
(很可惜亞坤咖啡入境大廳,也就是外國人需先入境才能品嚐,台灣護照免簽但我懶),
左邊是蠻普通的咖啡堅果蛋糕,吃起來就跟看起來可以想像的味道差不多;
倒是右邊的香蕉瑪芬蛋糕,蛋糕體既濕潤又柔軟,奶油和香蕉夾餡香氣噴發,
絕對是近期內吃到最好吃的瑪芬,如果有去英國旅行的朋友不要錯過這間COSTA coffee的瑪芬

 

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#米蘭Malpensa機場到着

歷經近13小時的飛行時間,吃了兩次飛機餐看完四部電影(真的有睡嗎?)後順利著陸,
聽著不甚清晰的機長廣播當地時間為08:20,室外溫度18度,內心有說不出的感動,
那份感動不是因為第二次踏上這個時尚及設計之都,而是腳踏"實地"的真實感。

或許是時間的緣故,機場旅客不多,通關非常順利,一眼望向行李轉盤就能瞧見我的行李箱,
從飛機著陸到出關快速的程度讓人嚇一跳,榮登敝人旅行出關省時第一名。

跟海苔先生在機場會合後,立刻換上當地電信業者的sim卡(旅伴們前一天在米蘭市區辦好的),
30日內可接聽撥打義國國內電話200min、網路流量2G,要價€ 30,00。

 

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#我的第一份米蘭輕食午餐

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匆匆在Carrefour express超市買了芝麻葉牛肉起司三明治€ 4,20,跳上快捷往中央車站前進。

對了,超市店員將三明治放入機器裡加熱,兩分鐘後化身為台灣咖啡店最愛販賣的帕尼尼,
樣子差不多食材組合卻差很多,如果認真計較到底哪裡不一樣,
不外乎芝麻葉(台灣用萵苣或美生菜居多)、起司種類(不是牽絲的那種年輕溫和起司)以及煙燻牛肉(而不是燻雞),組合起來入口清爽俐落、不會滴滴答答,
可惜需要分心看管行李,畢竟是扒手小偷猖獗的義大利,美味的程度莫名其妙的被扣分數。

 

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#二訪米蘭街景合照第一張

紙片人部落客是不是都喜歡盤坐在行李箱上拍照,東施效顰的我卻憂心行李箱被壓垮XD
合理懷疑是不是有助理在旁邊幫忙?R牌行李箱只會不斷滑走 !!!!

 

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#旅伴們集合完畢

六個台灣旅人 推了七咖RIMOWA(右一貼著JPH貼紙的是我的,如果你知道JPH是什麼的話),
往租車公司前進的電車上,交換彼此換匯的訊息,最晚出發的我運氣極好的換到最低匯率33.33。

 

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#義大利自駕第一回

在台灣先在Europcar公司網頁預約好,車種眾多,選擇了油電混合的Yaris,
自排、米蘭借米蘭還,附基本保險,我們這台租用15天總共8,750元台幣(另一台租借天數更長)。
雖然車內空間不若一般房車,但全程行駛下來,萬幸當初不貪心沒挑大車,
尤其在許多車位不大,或者是像拿坡里那樣狹窄到來自臺灣的我們都被驚嚇到的程度的道路,
這樣大小的車確實是比較方便穿梭和會車的。

我們這台Yaris要坐三個人+塞四咖行李箱(26吋+29吋*3),
光是怎麼放進行李箱就喬了將近半小時,弄到額頭都沁出汗滴後終於坐上車;
對了,建議最好拿到車之後檢查四周有沒有擦撞痕跡,減少還車時不必要的糾紛。

 

我們沒有租用導航,而是每個人手機都下載Waze app
這個app是大陸口音,語氣異常輕快(當找不到路時聽見這種報路語氣,讓人很想搥手機),
用語也十分逗趣,比方「街心轉盤處」是指圓環的意思。

 

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#五漁村之Vernazza

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從米蘭往南方約兩個多小時車程的La Spezia小鎮前進,
在民宿卸下行李後,搭火車前往世界文化遺產之一的五漁村Cinque Terre,也有人稱之為五鄉地。

五漁村由分布在熱那亞到La Spezia海岸線上的五個村落所組成,
沿著海灣峭壁而生的五漁村,聯外交通並不算便利,但也因此保留了原本的樣貌,
村落之間的交通依賴火車連結(當然也可以搭船),每站之間相隔5~10分鐘。

大多數人都建議五漁村安排至少半天到全天,如果天數許可,安排在其中一個村落過夜更美好,
旅行有趣的地方在於計畫趕不上變化,原本盤算大概可以在這裡待上六個小時以上,
但到民宿卸行李(和房東多聊了一會)加上車站找停車位的時間,用去比原先計畫的還要更多的時間,
理所當然,查好的一日券(Cinque terre Card)訊息派不上用場,
依照火車時刻表評估,第一站選擇碼頭邊有繽紛色彩老房子和鵝黃色八角形鐘樓的Vernazza小鎮。

 

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這趟旅行根本上就是一群任性又幼稚的朋友們揮霍青春的見證之旅,如果我們還能稱得上青春的話,
組成團員包含了愛跳海的巴黎留學生、善長找路廚藝出眾的室內設計師、煎牛排高手建築師、
幫我們做美術導覽的藝術家、英文人體翻譯機海苔先生,而沒啥專長好說嘴的我只能尋覓美食。

或許是組成成員的緣故,明明是浪漫的五漁村,
卻演變成傍晚時分岸邊氣溫只有10度上下,巴黎留學生跳了Vernazza海岸這類胡鬧的行程。

 

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#巴黎留學生是個超愛跳水跳河跳海的瘋子

不知道是不識海膽美味,或者是品種問題,當地人不隨意捕撈岸邊的海膽回家加菜,
站在岸邊低頭就能見到一個又一個的海膽群聚,
巴黎留學生到了下一個Manarola漁村又跳了一次水,結果上岸前被海裡的海膽刺傷╮( ̄▽ ̄)╭

 

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#五漁村之Manarola
五個村落中最古老的一個,雖然沒有沙灘,仍舊喜歡這個比明信片還明信片的Manarola小鎮,
是因為氣候嗎?義國的居民似乎格外喜歡曬被單,被單和衣服深深淺淺的吊掛窗外牆邊,
景色美好 帶點詩意 卻仍就保有真實的生活感。

 

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我們花了點時間和力氣沿著步道往高處攀爬,景緻魔幻 色彩溫暖,毫無疑問的,非常值得。
 

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與其說是不想走馬看花,不願倉促往其他小鎮移動,倒不如說是太喜歡Manarola這個小鎮,
從小徑回到地勢較低的岩岸邊,一路看著天色轉暗夕陽紅澄澄的落在海面上,
這樣的年紀還能和朋友聚在一起,以這樣任性的方式揮霍時光,簡直幸福的要命!

 

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#il Porticciolo晚餐

晚餐就在TripAdvisor評價很不錯的il Porticciolo餐廳享用,不意外的,窗邊的座位全被佔據,
熱情的服務人員只能給我們一張靠近廚房的座位,笑容無價。

雖然沒有什麼語言天份,但短期記憶是敝人強項(果然回國之後的現在幾乎都忘光了)
出門前找了幾份菜單、查詢幾樣肉類海鮮和義大利麵種類關鍵字,默默背下(還做了小抄+下載翻譯app)
雖然不甚精確,但好歹面對店家不提供英文菜單的時候,比瞎子摸象視線要光明些,
說了這麼多,店員拿出英文菜單來,唉阿,都忘了這裡主要是以觀光為主的小城鎮阿!

據說法國有比一年天數還多的起司種類、義大利則是有比一年天數還多的義大利麵種類,
身為旅人,即使不需要深入了解,但基本概念還是要有的,
畢竟英文菜單的麵體大多還是直接用義大利文,有個概念麵體是圓是扁、是長是短總是好事。

根據南義大利16天的旅行經驗,加上先前蒐集到的資訊,以下幾種是菜單上最常見的:
Capellini 天使細麵、Spaghetti台灣最常見的細長麵、Linguine小舌麵(台灣菜單採音譯 翻成林昆尼麵) 
Fettuccine中等寬麵、Tagliolini /Tagliatelle 鳥巢寬麵(搭濃郁醬汁)

Penne斜短筆尖麵、Rigatoni水管麵、Bucatini吸管麵、Orecchiette貓耳朵麵、Conchiglie貝殼麵
Gnocchi 馬鈴薯麵疙瘩(搭配起司醬汁)、Ravioli 義大利方餃。

撇開專做觀光客生意的店家,義大利人生活裡自然的有著什麼樣醬汁就該搭配什麼樣麵條的潛習慣,
像台灣一種細長圓形麵體(Spaghetti)可以配上自由白醬青醬紅醬,雞肉、海鮮等隨意排列組合,
在義大利似乎是無法想像的事,不是說不能這樣吃,只是他們大多不會這樣吃,
舉個例來說,口感厚實的麵體,勢必要搭配濃郁些、風格強烈些的醬汁,才能平衡不顯突兀,
台灣常見的番茄肉醬義大利麵(菜單稱之為波隆那肉醬麵),事實上肉醬+Spaghetti的組合源自於美國,
反觀義大利,最傳統是搭配Tagliatelle寬麵,當然也可以配Penne斜短筆尖麵 或是 Rigatoni水管麵。

 

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每人點一份義大利麵,再加點一個青醬披薩一起分食,
即使知道點個開胃菜、從主食(Secondi Piatti)挑一兩樣分食更符合當地的飲食習慣,
不過我們是任性的旅人阿。

對了,如果你們有機會來這間餐廳,
雖然清炒海鮮麵(€12,00)很不錯,小螯蝦番茄寬麵(Fettuccine/€16,00)更值得一試,
經過均勻拌炒,醬汁分量恰到好處,吃起來雖不複雜,但味道和麵體口感掌握也不簡單。
旅伴裡有人來自東港,對他來說,義大利的貝類大多還是有點腥味,
如果不常吃海鮮或是對於鮮味較為挑剔,建議點菜時盡量避開貝類(或是用海鮮概稱的菜色)。


酒足飯飽微醺之際,突然想起時刻表,下一瞬間三步做兩步穿越隧道,奔向車站跳上火車。
飛離台灣的時間是星期六下午兩點,抵達米蘭是星期天上午八點,
將近晚上十點才回到民宿,加上兩國時差,第一天簡直像過了48小時那樣漫長(實際上也接近了)

 住宿:Airbnb公寓/La Spezia小鎮 連結這邊
  

 


 

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