羅馬行程:西班牙廣場(Piazza di Spagna) 萬神殿(Pantheon) 法國人的聖路易教堂(Church of St. Louis of the French) 那佛納廣場(Piazza Navona)之三座噴水池-四河噴泉、海神噴泉、摩爾人噴泉 耶穌教堂(Chiesa del Gesù)

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 食在羅馬:POMPI提拉米蘇、GROM冰淇淋、金杯咖啡(La Casa del Caffe Tazza d'Oro)、鹿角咖啡(Sant'Eustachio Il Caffè)、Aristocampo熟食店的烤乳豬起司油漬蕃茄乾帕尼尼、FORNO秤重賣白披薩、Pasticceria De Bellis 法義甜點的覆盆莓塔和巧克力泡芙

 

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#赤腳在頂樓陽台喝咖啡的羅馬假期

在附設更衣間的大臥室裡醒來,陽光從木製百葉窗灑下的角度正確的不太真實,
按著額頭想起昨夜抵達羅馬的奔波疲憊,在乾濕分離、附設暖氣的超大浴室中梳洗後重生,
獨棟的羅馬Airbnb如同電影場景般迷眩又驚喜,
陽台的落地窗有個神祕的轉軸開關,是窗又是門,從另一側有迴轉樓梯通往閣樓小天地。

點這邊可以看更多Airbnb的照片(不需登錄/點最上方大圖可進入屋源相簿)

長形客廳右側有TLC頻道「帥哥廚師到我家」Curtis Stone幫女主人煮飯的那種夢幻款廚房,
從櫥櫃裡翻出摩卡壺,意外地看見松露油,盤算著待會出門去超市應該買些什麼食材來搭配,
爐子上聚壓閥作響,萃取出的深色液體倒入杯裡,拿到頂樓邊遠眺羅馬風景,
六個等待咖啡因救贖的靈魂才漸漸甦醒過來(對了,咖啡粉來自前幾天的巴黎超市)。

 

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#西班牙廣場(Piazza di Spagna) 

歐洲大多數城市以廣場/噴水池為起點展開的商業發展脈絡,
廣場過去是慶典活動舉辦地,現轉為日常社交場所,群眾聚集在這裡吃冰淇淋、聊天曬太陽,
搭乘地鐵A線在Spagna站下車,以西班牙廣場前的長長階梯作為羅馬行程第一天的起點。
 

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#POMPI提拉米蘇

西班牙廣場西側不遠的POMPI(官網在這裡),是義大利的連鎖的烘焙坊咖啡店品牌,
外觀不太起眼,甚至帶點歷史的痕跡,但義大利嘛,哪間店不是數十年數百年的,
招牌盒裝提拉米蘇供應有原味、草莓漿果、香蕉、開心果、榛果多種口味,一盒€4,00,

旅人來到義大利沒有任何錯過提拉米蘇的理由,既然要吃就要吃經典原味,隨意在店旁站著享用,
馬斯卡彭起司、咖啡糖漿、濕潤酒味蛋糕堆疊而成的四方小天地,
表層有巧克力塊增添口味豐富度,馬斯卡彭起司如果再蓬鬆輕盈些會更好,
但這價格再要求似乎有些過分,

旅伴則是分別買了開心果和香蕉,開心果口味的堅果油脂香味也很不錯。

 

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#第三支義大利冰淇淋GROM

GROM在 我的東京遊記 中反覆出場,如果沒記錯的話,大概吃過四次、約10種口味,
新宿東口0101百貨本館一樓的櫃位是東京散策定番行程(沒想到剛剛查詢卻發現新宿店閉店了(大哭))
喜歡它們家完整呈現食材本身該有的滋味,恰到好處不過份濃郁的香氣,
台灣也有幾間販售義式冰淇淋的店,即使很努力的選用在地食材,
但冰晶細緻度、口感彈性總比不上GROM

跟著我的腳步,就會變成一連串的甜食店家踩點行程,
明明剛吃完一整盒提拉米蘇,又「不小心路過」GROM冰淇淋店,

還沒開口,海苔先生就明白我的心意,
問:要買什麼口味?
答:西西里檸檬和EggCream/2球 €2,60,不經考慮的回答立馬被識破早有預謀。

後者口感Q彈帶黏性,一吃難忘,
猜測主要成份是大量蛋黃以及牛奶的緣故(想像蛋糕製作的原理)
而西西里檸檬這球,冰晶細緻度、化口性比昨天在盧卡Gelateria DE' Coltelli還要高明,
南歐(不只義大利、西班牙也是)的檸檬酸味淡雅 香氣奔放,
做成gelato不是一味的追求酸到令人皺眉,而是單純直率的散發清香,
而且還心機的加入羅勒葉,滋味又更深邃迷人了些。

儘管GROM價格比一般冰淇淋店要高,
而且還是連鎖的(簡直違反連鎖店家規模經濟優勢的認知),
但吃過就會認同品質反應在價格上,無可挑剔,
更美好的是要溫習這味道,不一定要橫越印度洋,飛到東京新宿 (現在日本只有大阪店)就可以了。

 

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#萬神殿(Pantheon)
夥伴們不知道是不是害怕繼續甜食餵養,奪回行程主導權,堅定信念的往萬神殿方向前進。

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論誰也沒有辦法否認,即使在雜誌裡 網路照片 電視上見過那麼多回,萬神殿在眼前時還是感到震撼,
入內抬頭窗裡透光,你讚嘆前人的智慧 你感嘆自己的渺小,
穿過拿著手機相機攝影機的人群,選個角落坐下閉眼沉思,不管外界喧囂,寧靜感貫徹心底。

遺憾的是,如果歐洲旅行曾到訪義大利,細看過這些那些世紀遺跡,
那麼之後走訪其他國家的教堂 古蹟或美術館,總有尺寸規模縮小很多個等級的落差感,
如同先去美國迪士尼樂園後再到東京迪士尼一樣,曾經滄海難為水。
  

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#法國人的聖路易教堂(Church of St. Louis of the French)
位於納沃納廣場和萬神殿之間的聖路易教堂,儘管單看低調異常的石色外觀,
很容易在這座隔兩條街就是一個教堂、再隔一個街口又是廣場的羅馬城其他景色給迷惑而錯過。

走進教堂才會注意到內部的華麗巴洛克,
雖然個人喜好與其路線不合,但欣賞不同風格的美是很愉快的事,
而且旅伴中的藝術家可以幫我們做美術導覽,以她的角度欣賞卡拉瓦喬(Caravaggio)的三幅作品:
<聖馬太與天使> <聖馬太的召喚> <聖馬太殉教>。

 

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#條條大路通羅馬,羅馬的道路怎麼走感覺都會繞回萬神殿

 

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#金杯咖啡(La Casa del Caffe Tazza d'Oro)

忍不住出聲想去金杯咖啡晃晃,順便買個咖啡豆巧克力伴手禮,
羅馬有幾間咖啡館受到觀光客青睞,
西班牙廣場附近的老希臘咖啡館、萬神殿附近的金杯咖啡和鹿角咖啡。

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金杯咖啡和星巴克設定路線相似,以重烘焙的中南美洲豆為主 (儘管後者正在努力擺脫這印象),
想了想,決定點杯卡布基諾(€ 1,10)醒醒腦,
原先沒抱太大期待,沒想到奶泡和咖啡的融合度表現超乎預期,
濃縮咖啡底既濃又烈,奶泡和咖啡油脂香氣共鳴共泣,對習慣濃咖啡的我們來說,非常過癮。

對了,還帶了大盒裝的咖啡豆巧克力離開,
烘過的咖啡豆外層厚裹一層巧克力,巧克力和咖啡豆同樣濃烈,咬來科喀有聲,
一大盒內有20小盒,要價€ 30,00,考慮小包裝份量的帶到辦公室方便發送。

 

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#鹿角咖啡(Sant'Eustachio Il Caffè)

既然去了金杯咖啡,順勢來到同樣在萬神殿附近,以對面鹿角標示教堂得名的鹿角咖啡
強調向非營利組織購得的公平交易豆(這句話經過我的翻譯就是價格比金杯咖啡高的意思)。

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雖然供應各種花式咖啡,但這天的第三杯咖啡只想喝單純直接的基本款,
海苔先生和我一杯(右)Caffè d'elite € 1,20、一杯(左)Cappuccino €1,50,
濃縮咖啡底都是萃取自中焙豆,喝來溫潤順口,但奶泡稍嫌粗曠些,
鹿角咖啡不太一樣的是不管哪種品項都會加糖,
正因為巧妙的加入砂糖增添了沙沙細碎顆粒感,成為意外的小驚喜

在這裡也買了一袋咖啡豆(€ 6,00)和咖啡豆巧克力(€ 4,50)給家裡,一袋咖啡豆給接下來的旅程。

 

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#紅色偉士牌街道間到處竄
離開鹿角咖啡後,在石道巷弄裡穿梭散步,
在一間來自佛羅倫斯、以傳統方法手工製紙的專門店IL PAPIRO逗留,
除了架上商品,另外也以特殊染劑和塗料,自創個人紋路的大理石紙自豪,
但我們看上的是素面、簡單鳶尾花壓紋的款式,於是買了要價不斐的手工信紙。

 

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#羅馬自家製藥妝店Ai Monasteri

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羅馬散步繼續在小巷亂竄,一行人又晃進這間傳承到第五代的自家製藥妝店 Ai Monasteri
當天店裡正好是第五代傳人顧店,親切的為我們介紹品牌緣由和試香,
強調以花草植物水果等天然原料入香,香氛控友人忍不住敗家,
因為已經設定好要買的香水品牌,海苔先生改買牙膏試試,上圖右邊那盒。
(到底是有多愛買牙膏?後來在阿瑪菲狂掃MARVIS,買到店員問我們是從哪裡來的)

 

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#那佛納廣場(Piazza Navona)
修長形的大廣場,廣場上有三座噴水池(四河噴泉、海神噴泉、摩爾人噴泉)
一側還有聖阿妮斯教堂Sant`Agnese in Agone。

 

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#Aristocampo熟食店的烤乳豬起司油漬蕃茄乾帕尼尼

繼續前進到鮮花廣場(Campo de' Fiori),真正的目標是廣場旁的在地烘焙坊FORNO,
由於是下午的例行休息時間,依據查好的資訊16:45時鐵門拉開,伴隨剛出爐的幾款麵包。

我們敲擊著指節,死命盯著拉下的鐵門,彷彿多瞪幾眼,那股念力就能穿透鐵門直達老闆腦門,
眼尖又飢餓的旅伴瞧見一旁有間熟食店Aristocampo,兩人為一組,先買三份帕尼尼止飢,
和Subway的購買方式相似,麵包只有拖鞋麵包一種,肉類 配菜 醬汁可自選。

架上的烤乳豬似乎相當柔軟,切一些吧,油漬蕃茄乾、熟成起司,芥末籽奶油醬,done!
女服務生送進烤箱溫熱幾分鐘後,再熟練的用厚紙巾包好遞過來,
唔,無論是醬汁的多寡、麵包的口感、還是油漬番茄乾彷彿有陽光溫暖甜美的滋味,
更別說烤乳豬和熟成起司加總在一起的滿足感,總之是份能感動人心的一份三明治,
現在回想起來,或許是那樣的情境所致,
但那個當下,我說這絕對是我吃過最美味的帕尼尼,所有人拼命一邊咀嚼一邊點頭

TripAdvior可以看更多照片及查詢店家地址:點這邊

 

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#在地烘焙坊FORNO Campo de' Fiori 

享用完美味的帕尼尼後,FORNO麵包店的鐵門恰巧拉開,
我雀躍地踏入店裡,首當其衝 自作主張的點了六人份的白披薩(pizza bianca)
大塊麵團抹上橄欖油灑點海鹽後放入烤箱,此時還熱騰騰的,
店員詢問需要多大塊,大致切成方形用油紙包好,稱好重量後先領單結帳,最後再返回領取麵包。

錯估旅伴們對麵包喜愛的程度,這種沒有餡料的麵包對男生來說,似乎有些難以入口,
他們無法理解白披薩的美好,
如同我無法理解他們為何不能從那微微帶酥感、咀嚼有勁道的麵包裡得到樂趣。

《 老饕犯賤走天涯—跨洲禁忌美食之旅》作者Taras Grescoe曾這麼形容義大利
這是一種令人痴狂的文化印記。義大利人極為擅長將簡單的品味與質地提升到超凡脫俗的境界,
他們也會付出巨大的努力,讓這一整個過程看上去彷彿毫不費力。

我想,這塊白披薩背後的意義正是如此,看似雲淡風輕,
仔細想想,要橫跨多少歲月歷經多少考驗,才能留存下來的簡單滋味。

 

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#法義甜點店Pasticceria De Bellis

對甜食控而言,旅行中「適度」安排在地傳統甜點絕對是無可動搖的必須,
這趟義大利旅行應該吃些什麼?義式冰淇淋、提拉米蘇、西西里地區的奶油餡煎餅卷Cannoli、
阿瑪菲海岸的檸檬蛋糕Delizia al limone、以及Siena地區著名的古老甜點Panforte、
還有托斯卡尼地區特有的古老配方餅乾Cantucci alla Mandorla,直譯是指烤兩次的杏仁餅乾

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吃完帕尼尼、白披薩(pizza bianca)鹹食後,沒有什麼比再來幾個甜點更完美的了,
幻想著離開鮮花廣場大約兩分鐘的路程,就能領取迅速通往甜點世界的門票。

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對了,先來回想今天吃了什麼:
POMPI提拉米蘇、GROM冰淇淋、金杯咖啡、鹿角咖啡、烤乳豬起司油漬蕃茄乾帕尼尼、白披薩,
甜食、甜食、咖啡、咖啡、澱粉以及更多的澱粉,完全冬瓜風格的進食內容,哈!

旅伴們大概是受夠了我的任性,留下海苔先生和我進 Pasticceria De Bellis 店裡吃甜點,
他們先在附近晃晃 之後再集合。

原先滿懷期待,直到走進店裡看見冷藏櫃,
唔,坦白說,若單以東京的法式甜點外型判斷基準,超過半數的甜點會被剔除在冷藏櫃之外,
個頭大小不一、淋面有顆粒感、擺飾歪斜,
但這裡可是隨性義大利,所以通通可以端上桌 沒問題的!

(相信我,即使只是觀光客,在這裡待上一兩週都能感受到義國人做事隨心所欲的程度)

內用只提供桌子,也就是採立食的方式,咖啡自取,
因為看了蛋糕外型對口味沒有太大信心,只含蓄的只挑了兩款甜點,
新鮮覆盆莓馥郁甜美飽滿多汁,蛋奶醬的風味也掌握的很不錯,鬆散的塔皮扣了些分數,
前方巧克力泡芙不太行,泡芙既不蓬鬆、巧克力淋醬滋味也不迷人。

這麼說或許有些偏頗,但這趟16天的旅行,義國人總給我某種"吃老本"的印象,
撇開那些千年古蹟帶來源源不絕的觀光人潮,
得天獨厚的地中海型氣候,使得農產品、畜牧品(肉品還有乳酪)、水果的原味都十分出色,
牽涉到需要費工夫的技巧時,比方麵包、比方甜點,卻常常呈現出稍嫌粗曠原始的模樣。

 

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#華麗巴洛克風的耶穌教堂(Chiesa del Gesù)

正門上的IHS為拉丁文”耶穌IHSOUS”的前三個字母,
來這裡是為了欣賞教堂拱頂的壁畫<主名得勝Triumph of the name Jesus>,
不知是誰想出在地面上擺放鏡子,無需抬頭酸頸便能欣賞流傳百年千年的壁畫雕工。

 

 

看看時間將近八點(歐洲的春天總是很晚天黑,對旅人來說實在太友善,可以在外頭晃到很晚)

大夥先回到Airbnb稍作休息,從法國被帶來義大利的感冒病菌,因為吃住都在一起的緣故,
想當然演變成互相感染(我是唯一全程沒感冒的人,可見底子有多粗勇)
身心狀況良好的一組人先去附近採買,大概時間太晚的關係,超市都關了,
繞了好久才找到間有營業的蔬果鋪,簡單的採買幾樣晚餐食材,
再去雜貨鋪買些零食果汁。

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#自己的晚餐自己煮
簡單的芝麻葉 花椰菜 厚切培根 蕃茄義大利麵,配白花椰菜湯。

 

 

 

 2015春|南義大利。五漁村/羅馬/阿瑪菲海岸/那不勒斯/卡布里/佛羅倫斯       總分類

 

 

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