行程:蘇連多碼頭 → 卡布里島(Capri) → 藍洞(Grotta Azzurra) → 安娜卡布里(Anacapri)
 夜宿:Airbnb公寓/蘇連多 連結這邊
 食程:方塊披薩和披薩餃

 

考古學家從諸多證據推測羅馬帝國皇帝提比略(Tiberius)於西元 27 年移都卡布里島時曾將藍洞作為個人浴池;創作《賣火柴的小女孩》的丹麥童書作家安徒生(Hans Christian Andersen)一生喜歡旅行,曾到訪德國、義大利、希臘、奧地利、匈牙利等國,最遠甚至到達土耳其的伊斯坦堡,後來出版過幾本旅遊書籍,比方《瑞典風光》、《西班牙記行》、《訪問葡萄牙》等,而其在早期出版的小說《即興詩人》就曾提到藍洞。

我們這天行程的重點正是進入藍洞,考慮漲退潮因素,進入藍洞最佳時間是上午十一點到下午兩點間,
九點多抵達碼頭,依照行前在 網路公告時刻表 查詢到的資訊,預計搭乘9:30的渡輪前往對岸港口,
卡布里港口是由好幾家船運公司聯合營運,網路時刻表上可以看到營運公司和票價。

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#逆光拍攝的碼頭讓我想起某張電影劇照

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#轉個方向迎向光就能拍出這樣氣派充滿白色遊艇的度假小島照片

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#纜車頭等艙站票 ?

描述交通方式購票方法這類瑣碎的細節非個人擅長,因為太過繁複,要我仔細回想細節實在傷腦筋,
總之跳下纜車後跟隨人潮前往購票處,通過閘門後搭上纜車到卡布里市區,
換乘公車到安娜卡布里、再換乘公車抵達藍洞小船搭乘處,循著指示轉下石頭階梯搭上小船,
船夫先划到海上售票處讓旅人購票,接著依序列隊進入藍洞....
以上這串交通手段是進入藍洞最省錢的方式,但一個人也要價€ 50,00左右,
光回想這些過程思緒都有些暈眩,更別說回程時還要全部倒帶再來一次。

前面這一連串的交通手段還有個更大的前提,
天氣許可 潮汐配合;也可能大老遠跑到碼頭只能搖頭興嘆,
我們運氣很不錯的遇上晴朗天氣,海水清澈 映著波光,小魚群和水母清晰可見。

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#纜車下車後往海岸俯瞰的景致

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安娜卡布里到藍洞公車時刻表,可以先看好從藍洞回來的時間。

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公車下車後步行前往碼頭,沿著右下角的步道往懸崖下方移動,就能到達接駁小船搭乘處。

三人三人分乘兩艘船,船夫先划到海上售票處讓旅人購票,接著依序列隊進入藍洞,
我們這艘壯碩的船伕相當直接,毫不遮掩的告知待會他會在藍洞裡面唱歌、待久一些,
如果喜歡他的歌聲和服務,上岸前可以給他一些小費,然後看著我們....微笑 點點頭。

 

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事實上從船夫彎腰划入藍洞後,我就再也不想拿出手機和相機(照片都是室內設計師拍的)
面對大自然的鬼斧神工你唯一能做的就是靜靜欣賞,
將這樣的魔幻時刻刻劃在大腦皮質下方的海馬體,如果花費精神調整相機設定,實在可惜。

洞口內突然下限的地層以及海水深度的差異,
部份微弱的陽光從洞口進入,同時又從海底反射出藍色光芒,洞內岩石漾出一片晶透又神祕的藍。

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穿過狹窄的洞口,你甚至可以感受到瞳孔放大的瞬間,若用豁然開朗來形容又過於浮誇,
儘管空間開闊了起來,但視線能見度並不明朗,洞口灑入的光芒像黑暗中引路的燭火,
總是這樣子的,等待後的展演總是格外迷人出色,
清晨鬧鐘的聲響 揮不去的睡意 空蕩的胃袋 適切的氣候 數不清的交通手段,
一切等待都為了映著藍色的湖面與遠方洞口的光圈。

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不是普瓦士藍 閃電藍、也不是晴朗時候羅馬天空的藍,那種藍你甚至不知道該怎麼形容才精確,
就在你有點困惑卻又同時愉悅無比的時刻,突然發現哼著歌的船夫刻意多繞了一圈,
你感謝好天氣 感謝船夫 感謝所有旅伴 感謝早餐的咖啡,你對未來充滿期待 你相信每天都會很快樂,
鮮少(幾乎沒有)藍色可以像這種藍,竟然轉變成一種鼓舞人心的正面能量。

慢慢的,船夫帶領我們航向洞口的光圈,緩緩排隊駛出海洋,又回到常見的海洋的藍,
左手塞了五歐到船夫的掌心(行情價是€ 1,00-2,00/但巴黎留學生在洞裡做了不能說的祕密的事
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船夫臉上堆滿笑容,然後送我們上岸。

 

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經歷多種交通手段後,回到安娜卡布里,
或許是前面的藍洞記憶太強烈,再憑著我不太出色的記憶力,
在這裡看些什麼 有什麼的場景,早就忘得一乾二淨,
僅依稀記著即使是這裡最熱鬧的廣場前,只有餐廳和紀念品攤販,
簡直像是單純為了觀光客而存在的乾淨白色小鎮。

 

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很喜歡這件平領斜剪裁裙襬的洋裝,只是看完價格後手又縮了回來。

 

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2014年十月卡布里島邀請義大利和國際藝術家在島上創作二十五件作品,
這個美人魚壁畫是藝術家Ozmo的作品(對不起,我只想到星巴克80年代最早期的美人魚商標)

 

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在這裡路人穿搭和配件都是好東西,翻了鎮上餐廳放在外側的菜單價格,價格也很高昂。
沒關係,我們坐在路邊吃披薩配氣泡水,也是快樂過一餐。

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義大利受到傳統佛卡夏麵包的影響,進而發展出的披薩文化也有各種花式的變化,
比方大張麵團直接豪邁的鋪上餡料後烘烤,
出爐後再用滾刀分切成長方形販售的方塊披薩(Pizza al Taglio),
旅伴們各自挑了各自喜歡的方塊披薩,我選了放入ricotta cheese和火腿的披薩餃(Calzone)。

依稀記得咀嚼時有麵粉香氣,麵包體的口感也很不錯,但當真沒拍下店家模樣,也想不起來店名,
有趣的是稍微搜尋一下安娜卡布里,嫌當地餐廳費用高昂選擇簡單止飢的,幾乎都是在這家購買,
我想應該是位在旅人必經路線上吧。

 

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吃飽之後,繼續每天的跳海運動,
只是這次跳海的不只我的旅伴們,義大利小孩也瘋狂地奔向海水,
而且不斷攀爬到更高的岩石上,以一種從小就開始訓練的完美姿勢垂直躍入。

 

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義大利的氣候,常常讓人又渴同時又想上廁所,
搭公車回到卡布里島,先來杯咖啡然後再接著購物(顯示為標準觀光客)。

 

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先買了Carthusia卡布里島香水 (可退稅/約12%)
【義大利買物】Carthusia卡布里島香水。我的卡布里Io Capri與漫步卡梅雷勒街Via Camerelle

再去Valentino買包 (可退稅/約12.5%)
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提著Valentino紙袋,往Prada執行出門前瓜媽交代的任務,
從靠近門口開始,先是一個店員說Valentino,第二個店員說Valentino,第三個店員說Valentino,
猜想應是彼此提醒這顧客有購物,即使聽不懂義大利文,卻很難忽略夾雜在話語中的品牌名關鍵字,
只是輪流說出Valentino,宛如Valentino三重唱,非常有趣。

順利依超模糊的線索找到瓜媽指定的包款(個人沒有很喜歡,很像導遊背的? 但媽媽喜歡最重要)
此時瓜爸瓜媽正在荷蘭旅行,和義大利只有一小時時差,傳了Line訊息沒得到回應,
又想著這種基本包款或許佛羅倫斯outlet有機會買到,還是先離開好了。

 

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在卡布里島的採買行程大致告一段落,瞬間跳回度假看海模式,
如果一生裡有某些日子,只是坐在岸邊等待日落(以及看朋友一天內第三度跳海)是何等幸福的事。

 

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搭上渡輪回到蘇連多,結束今天的「混搭交通手段 」遊戲。

 

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#自己的晚餐自己煮

回到蘇連多的時候超市都關門了,只能敲敲Airbnb公寓的冰箱剩下什麼煮什麼,
變出奶油龍蝦醬炒蛋捲捲麵(Filei Piccanti)、蒜片青醬檸檬皮雞蛋扁麵、雞湯,
佐餐飲料有血橙果汁和檸檬酒,餐後有不怎麼甜的大香瓜切片,以及熱咖啡。

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Filei Piccanti彷彿扁麵皮沿著筆管斜捲成圈的辣椒外型麵體,piccanti是義大利文中的辣椒,
這種麵體也有人稱之為Filei Calabresi pasta,
後來查了一下食譜,一般義大利人習慣以番茄 洋蔥 大蒜 羅勒和parmigiano起司,做成微辣口味,
中空的螺旋麵體能包裹著番茄醬汁,非常受到南義托斯卡尼地區人的喜愛。

 

 

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