行程:中央市場(Mercato Centrale) → 皮件市集 → 梅迪奇禮拜堂(Cappelle Medici) → 聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)登頂 → 喬托鐘樓(Campanille di Giotto)登頂 → PANERAI沛納海錶店 → L'ERBOLARIO蕾莉歐購物

 夜宿:佛羅倫斯Airbnb公寓 連結這邊

 食程:中央市場da NERBONE牛肚包、餐車La Meridiana滷牛肚、油炸薯條和咖啡、Fagioli餐廳(Ristorante del Fagioli)大啖佛羅倫斯牛排

 

如同去東京怎能錯過築地、到京都怎能不去錦市場,到佛羅倫斯當然要來有140年歷史的中央市場,
一格格手指餅乾形狀的圓弧長柱狀洞口上漾出綠底色,二樓紅色鐵架的巨大異材質拼接建築,
紅配綠的建物加蓋鐵皮屋,卻以一種毫不違和的姿態迎接各國旅人。

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小心翼翼壓抑著(想吃牛肚包)的浮躁心情,先看看乾貨 蔬果 肉腸 起司 橄欖油和醃漬物,
肉腸/起司/生牛肉看起來都相當美味的模樣,
但昨晚已經預定好今天的牛排晚餐餐廳,而且隔天要離開佛羅倫斯前進最後一站米蘭,
只能將目光停留在好保存的零食餅乾上。

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以細竹編織而成的飛天豬,下層的肉片和火腿看得我心癢難耐。

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根據連續幾天的採買經驗,對義大利糕點的信心已經越降越低(哭)
先撇開味道不談,義大利糕點的外型普遍都很樸實,
後來才知道是因為大多食譜源於中世紀,當時甜點師傅對於外型不太講究。

繼續尋找綠色招牌的攤位,
所有旅人都知道來到中央市場務必嘗試一樓da NERBONE家的牛肚包。

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大概是名氣太響亮,據說下午一兩點可能就售罄-->早起的旅人才有牛肚包吃,
海苔先生和我排隊點餐,其他旅伴先找座位坐下,
點了三份牛肚包(€ 3,50/份)、切片肉汁牛肉盤(€ 6,00)、沒入鏡的切片烤乳豬盤(€ 7,00),
拿到小收據後再去料理檯取餐。

有趣的是,大概是看見我們點餐相當順利(似乎只有結帳點餐的店員聽得懂英文),
陸續有香港和大陸遊客過來詢問如何點餐 

 

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牛肚包(panino con lampredotto)是將掌心大小的圓麵包對半剖開,
麵包外型近似有風車紋路的奧地利凱薩麵包,擺上牛肚切片,再請顧客自選醬料,
我選了羅勒青醬和辣椒紅醬各半。

提到牛肚(牛胃),我先想到的是毛肚、蜂巢肚或牛百葉,
但這裡的牛肚咬起來像是肉連著筋膜組織,後來才知道是牛的第四個胃-真胃,又稱皺胃,
台灣較少使用這個部位的料理,但日本燒肉倒是有可以吃到,口感較其他三個胃要韌些。

義大利通常習慣用白酒替牛肚去腥,再加入番茄、黑胡椒和香料後燉煮,
因此燉煮牛肚的滷汁十分清爽,不是原先想像的濃厚醬色,你甚至嚐不出番茄的味道,
至於提味的任務就託付給最後淋上的紅醬和青醬,
這裡供應的紅色辣椒醬是在義大利第一次吃到真的有辣的辣醬(也是少見的用塑膠袋盛裝的食物)。

 

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我不會說這裡的牛肚滷的天下無敵這類煽情聳動的媒體人話語,
台灣不少麵店滷菜、麻辣鍋店牛雜拼盤絕不會輸,應該說其實是截然兩種不同的牛雜料理,各有特色,
但或許是內臟餡料混合辣醬後的整體滋味,勾起了想家情緒,
尤其來到這裡後的早餐多是麵包餅乾等冷食+咖啡,能以這有溫度的鹹食作為早餐真是幸福。

切片肉汁牛肉盤也相當柔軟、因為醬汁不厚重,還能吃到牛肉本身的味道,
倒是切片烤乳豬盤比較普通 (會點這是因為之前在羅馬鮮花廣場旁吃到超美味烤乳豬)
記得攤位還有販售義大利麵等等,但看過網路分享照,強烈建議點牛肚包或是切片肉汁牛肉盤就好。

 

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因為好奇也因為貪食,步出中央市場後又在附近的餐車La Meridiana買滷牛肚,
攤位上還擺上台灣留學生畫的插畫真誠推薦,牛肚一盒€ 3,50,
牛肚煮的更軟、還放入「簡直像台灣滷味攤搭酸菜一樣」爽脆的芹菜,一起搭配食用。

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整體而言兩家都蠻不錯的,難怪各有擁護者,
個人偏愛中央市場裡da NERBONE多些,醬汁的深度和牛肚的口感掌握深得我心
如果可以推薦兩家都試試看(畢竟份量都不大-->還是只有我這麼想),或許你也會有自己版本的心得。

接著在中央市場附近的露天皮件市集晃晃,原先期待入手便宜划算的皮件好物,但實際心得是:
零錢包或拉鍊小袋當成伴手禮可以考慮(不過之前在San Gimiganao山城買到同款但比較便宜)
背包手提袋只能說.....見仁見智,畢竟即使是真皮還是有揉皮和染色技巧的差異性,
更何況沒有好的剪裁設計、細緻的車縫收邊技術,反而糟蹋了那塊皮料,
花兩三千塊我都覺得是浪費,於是很快從這邊撤退。

 

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#梅迪奇禮拜堂(Cappelle Medici)

 前一天寫到烏菲茲美術館時就提過「回顧佛羅倫斯歷史,不可能不提到梅迪奇家族」,
該家族對於藝術史發展也佔有極重要的影響地位,歷代重要人物均長眠於梅迪奇禮拜堂,
禮拜堂內分為三個區域:墓窖、君主禮拜堂、新聖器收藏室。

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挑高的八角形君主禮拜堂,有著華麗的壁畫和金色雕刻,
不管看了多少個教堂,還是相當佩服這種圓頂採光的方式,通透而不刺眼。

禮拜堂興建於文藝復興時期,因為花費相當高昂的經費,加上每代傳人想法不一,
以至於耗費了過百年的建造時間才興建完成,隨著時代變遷,部分設計漸漸轉為巴洛克風格,
你知道的,巴洛克風格華麗凡繁複的程度常會讓人嚇一跳,
比方這家徽圖樣的裝飾,上面每個元素都是一塊塊原石經過人工對色 挑選 研磨後拼接而成,
光想像完成這樣一部分牆面的繁複做工和耗費的精力,就為之興嘆了,
何況整座建物裡有成千上百個比這更繁複的壁面裝飾....

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柱上有托斯卡尼大公國16個城市的盾形徽章壁飾,貨。真。價。實的用石頭鑲嵌而成

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轉頭又是一個更誇張的!!!!
忍不住近拍了緞帶,到底怎麼辦到的? 

 

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接著來到新聖器收藏室,
兩側陵寢棺墓上分別是「晝」「夜」「晨」「暮」四座米開朗基羅的雕塑作品。

烏菲茲美術館的建築師瓦薩里(Giorgio Vasari),看到米開蘭基羅這四尊雕像時表示:「無論在任何時代,或在任何形式的藝術裡,都再也無法找到足可與之相提並論的作品。透過他的偉大雕琢,我們看到的並不僅只是沈睡中的寧靜,而是一抹綿延不盡的哀傷!」

 

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#聖羅倫佐教堂(Basilica di San Lorenzo)

這裡是梅迪奇家族的陵墓,
教堂正面十分樸素,至今仍處於未完工的階段,我們並沒有進入內部參觀。

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在羅馬時怎麼走都會繞回萬神殿,佛羅倫斯則是怎麼走都很容易回到聖母百花大教堂,
連續兩天都看見等待入內的排隊隊伍,隊伍雖長但前進的並不緩慢,不到半小時就得以入內,
遠看百花大教堂,深淺不同的綠 白 粉多色大理石塊鋪砌而成的幾何色塊,堆疊起磅礡氣勢,
細看其工藝雕刻的精細繁複,歲月留存的韻味耐人回味,反應了舊時代宗教力量的張揚,
歐洲旅行總是參觀一個又一個各式各樣的教堂,像這般一眼就能辨識的教堂卻不是那麼多。

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教堂紅色圓頂的濕壁畫《最後的審判》

 

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要離開大教堂時發現有個往地下樓層的神秘入口,跟著往下探,
才知道地下樓層有個Santa Reparata church,
在這裡可以購買聖母百花大教堂喬托鐘樓的all-in-one登頂套票(Cumulative Ticket) € 15,00/人
套票包含前面兩個地方登頂、聖約翰洗禮堂、主教堂博物館、Santa Reparata church(只能各進入一次)
第一個景點使用後48hr內有效。
(售票處共有四個地方:百花教堂地下樓層的Santa Reparata church、
主教堂博物館、喬托鐘樓、聖約翰洗禮堂入口對面的聖喬凡尼廣場Piazza  di San Giovanni)

 

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#聖母百花大教堂之463階登頂
開始往上攀爬,中間有幾個平台可以往外眺望,讓旅人可以由不同高度不同視角欣賞這座古老的城市。

 

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#征服完聖母百花大教堂的咖啡因補充時刻

旅行同伴除了看到海就想跳的巴黎留學生,還有看到薯條就想點的建築師,
目前為止這是第四家還是第五家,結論總是一致的,台灣美式餐廳比較厲害。

 

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#喬托鐘樓之414階登頂

通常旅人都會在聖母百花大教堂或喬托鐘樓二擇一,
依照套票的使用規則之一(第一個景點使用後48hr內有效),應該可以連續兩天各個擊破,
不過我們仗著年經體力還可以(蛤!),一鼓作氣同個下午連續攻頂。

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#我來了 我征服 我好喘

如果體力或時間不允許只能二擇一,個人建議優先選擇攀爬喬托鐘樓,
畢竟單就視野可看性,眺望壯觀的聖母百花大教堂還是比獨立一隻(?)的喬托鐘樓精彩。

 

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#深深著迷於窗花的影子
突然聯想到好像應該要去小器生活道具把看了很久的松德哨子杯帶回家,
光線穿透極薄玻璃杯體時灑在桌片的杯子刻紋圖樣,實在無可取代。

 

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大家都寫的旅遊文內容,比方這裡過去的歷史軌跡.....實在不需要我再複誦一次,網路隨意搜尋就有了,
倒是想題外話,第一次在國外購物網站看到義大利品牌Seletti Palace系列的餐盤(連結這邊),

八角形白色瓷器上筆直繁複的線條、圓弧和幾何方塊,
讓我立刻想起多年前,第一次跟瓜媽去義大利旅行時站在佛羅倫斯聖約翰洗禮堂前的時刻,
剛又想起這件事,咕狗搜尋發現這系列真的是以其為原型設計的耶!連結這邊

然後再跳回佛羅倫斯:

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繼續佛羅倫斯散策,來到聖喬凡尼廣場附近的PANERAI沛納海專賣店,
沛納海(很心機的)推出佛羅倫斯店限定錶款,全球限量99隻,如果是機械腕錶愛好者很難不心動;
建築師友人的業主對某錶款很感興趣,托建築師來看看是否有現貨可以買,
我們也跟著進去看看國外精品錶業是怎麼行銷的。

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圖片取自PANERAI官網(一般精品店除了業配文 大多謝絕拍照,所以我也沒特別詢問)

很湊巧的詢問到店經理,請我們坐下開始翻閱精裝本的店家介紹一一說明,
這間店是20世紀初從位在感恩的橋創始店搬遷過來的,去年(2014年)重新翻修裝潢過....

之後問了幾隻錶款,建築師感興趣的某限量款需要排清單,剛好當天店裡的電腦有些問題,
暫時無法確定是否還有額度可以排進清單裡,先留下資料隔天再來確認。
隔天的對話我無緣參與(海苔先生和我已經先離開佛羅倫斯往米蘭前進),經過轉述對話是這樣的:

建築師友人:我想預定兩隻這款錶。
沛納海經理:不行,一本護照只能預定一隻。 
建築師友人:...... 好吧! 那我先預定一隻好了。 
沛納海經理:很抱歉!候補清單已經截止排單(內心OS:那剛剛一人只能預定一隻是講X的嗎)

 

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兩萬歐元的錶還是留給建築師那種收入等級的,我們平常人買平常東西就好,
由於價差加上退稅等誘因,來到佛羅倫斯必買的保養品/香氛品牌有:
(1) 新聖母大殿旁的聖塔瑪莉亞諾維拉香水製藥廠Farmacia di Santa Maria Novella (簡稱SMN)
(2) 百花大教堂旁「Biffoli Shop」購買蕾莉歐L'ERBOLARIO
兩家配合的退稅公司都是Global Blue,SMN退稅比例約16%,蕾莉歐退稅比例約12.1%
備註:退稅比例會依購買金額總價略有差異

巴黎留學生和室內設計師分別跑去店外,打網路電話回台灣詢問到底要買什麼,
我幫海苔先生家人挑了幾款經典產品,以及三鴨小姐指定的六條護唇膏和白茶保濕香體乳,
自己只買了大獲好評、濕敷消除黑眼圈的菩提花調理滋養液。

旅伴們都買了很多很多(我是買最少的),各自拿到不同數量的試用包,以及好幾個滿額贈品摩卡壺,
是的,加上瓜媽打算丟棄,被我從資源回收箱搶救回來的大小摩卡壺,
也就是我和海苔先生的新家會有三咖摩卡壺! 

 

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 菩提花調理滋養液Acqua Aromatica di Fiori di Tiglio    
200ml  € 8,50(可另外退稅12.1%) / 台灣定價NT.1380/ 周年慶特價NT.899

如果想挑戰消除黑眼圈,行李箱又有空間,這款的價差值得扛回來(玻璃瓶裝有點重量),
要注意液體無法帶上飛機,必須放行李箱拖運(建議可以從台灣帶防碰撞的啵啵紙),
網拍頂多也和周年慶優惠價差不多,畢竟即使是從義大利取得的水貨,還是要考慮運輸成本。

旅行回來又過了一年多,這瓶當然用完啦,
清新自然路線的味道,除了官網建議的濕敷黑眼圈,也可以用來舒緩肌膚,
因為我是混和性偏乾膚質,手邊不會備有痘痘類的保養品,
偶爾臉頰冒痘時(我猜是辦公室太髒/又有托腮壞習慣才會冒痘)就濕敷這瓶,可以消退紅腫,
至於我的黑眼圈,絲毫沒有變淡的跡象

 護唇膏 € 5,30 (可另外退稅12.1%) / 台灣定價NT.500/ 周年慶買一送一
前年參加義大利蜜月團的三鴨小姐當初有買護唇膏,用了之後非常喜歡,這次又拖我補貨六條;
既然她這麼推薦,另外買含玻尿酸的柔嫩保濕護唇膏給海苔先生(退稅前 € 8,50),
結果台灣天氣非常不理想,回來後拆封呈現一種軟綿綿的任性姿態,用沒幾次就攔腰折斷 

 白茶保濕香體乳 € 17,50(可另外退稅12.1%) / 台灣定價NT.1500
三鴨小姐真心推薦,但我手邊囤的乳液可能到世界末日也用不完,這次沒喊+1。

 

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距離昨晚預訂好的牛排晚餐大概還有一個小時,聚在路邊討論是否要暫時拆夥,
正好看見路人手上提著COS紙袋,我想自己的眼睛應該瞬間噴射出光芒。

COS是瑞典H&M集團下相對高價品牌(官網連結這邊),擅長運用極簡色系和剪裁手法架構衣服輪廓,
我本來就很常在他們官網上流連,每季都能找到喜歡的款式,
但因抓不準尺寸又沒摸過實品布料,遲遲不敢找代買 (可能因為同集團的H&M布料很差+褲型跟我完全不合)
看見紙袋彷彿是某種命運注定好的跡象,立刻搜尋最近的COS專賣店,約定好集合時間後直奔COS 

 

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待在佛羅倫斯最後一晚當然要吃牛排,來到昨晚預約好的Fagioli餐廳(Ristorante del Fagioli),
旅居巴黎的美食作家謝忠道和寫地雷週記的黃社長都推薦過這間,
同時也是米其林指南的笑臉餐廳(表示價格合理的好餐廳)。

 

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模樣質樸的小館子,木板壁面上出現北歐風插畫

 

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點餐時要求兩公斤的牛肉要一起切,而不是一公斤的兩塊,
這樣才能吃到邊緣油脂的部份,也因為肉的厚度足,更能讓表層焦脆、同時內層仍維持玫瑰色;
老闆送上自家釀紅酒時(House Wine; 義大利文vino/喝多少付多少),同時將牛肉端過來確認肉質。

 

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我們舉杯、超級假掰的說: 敬!人生~回到台灣再見啦!

 

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桌布麵包 € 1,50/人

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點餐時請老闆推薦三款麵食:
肉醬羊奶起司筆管麵、檸檬ricotta方餃、托斯卡尼番茄泥吸管麵 (三盤合計 € 36,00)
吸管麵大受好評,口感是完美的al dente,醬汁也非常美味,
我驕傲地說新竹也有間道地的義式料理餐廳(偏羅馬菜),那裏也可以吃得到類似的吸管麵喔!

 

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熱配菜有水煮蘆筍、朝鮮薊、水煮白豆淋橄欖油、農夫馬鈴薯塊 (合計 € 23,00)
擠上到義大利之後愛上的清爽多汁香氣飽滿檸檬角,微酸引出蘆筍的甜,可惜煮得有些過軟;
水煮白豆淋橄欖油也是托斯卡尼地方料理,把白豆水煮到柔軟的程度後起鍋,再淋上橄欖油;
農夫馬鈴薯塊則是將馬鈴薯和番茄培根拌炒,簡單直白的食材原味。

 

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#主菜兩公斤牛排和配菜上桌
世界上有各式各樣的牛排料理,像這樣直火對決 肉味飽滿爽快明確,沒有多餘盤飾的最能溫暖我心,
玫瑰色斷面切開卻不流血水,噢,邊緣焦脆的筋膜和油脂,怎麼可以那麼好吃?!

當主餐上桌後,隔壁桌的美國夫婦露出羨慕的眼神,問我們要怎麼點餐,
順手指了指自己桌面上似乎點錯成每人一盤的薄切牛排 (坦白說光看模樣就覺得有些乾澀過熟),
接著說我們的牛排看起來很值得期待,決定待會離開時要再去預約隔天的晚餐。

 

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#帳單
是不是,義國人(歐美人)寫數字習慣真的跟我們不一樣?!


我的義大利旅行已經步入尾聲,室內設計師、海苔先生和我明天先往米蘭前進,
建築師等人則多停留佛羅倫斯一天,再隔一天我飛回台灣後,他們相約米蘭會合,
之後部分回台灣、部分去威尼斯旅行、留學生也返回巴黎(接待下一團去巴黎玩的朋友),
噢! 簡單說就是無法共進同出的任性旅行團嘛~

 


 

 2015春|南義大利。五漁村/羅馬/阿瑪菲海岸/那不勒斯/卡布里/佛羅倫斯       總分類

 

 

 

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