行程:馬奧萊(Maiori)海岸踏水 → 阿瑪菲海岸(Costiera Amalfitana)之阿瑪菲 → 波西塔諾(Positano)
 夜宿:波西塔諾皇家酒店hotel royal positano 連結這邊
 食程:Le Bonta Alimentari 甜食早餐、C.I.C.A炸海鮮、Lo Scugnizzo麵包甜點、A'SCIULIA檸檬冰沙和義式冰淇淋、Da Vincenzo餐廳拿坡里式燉煮牛肉蕃茄醬汁水管麵

 

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#涼徹心扉的早晨踏水

醒來推開窗,內心猶豫不超過一秒,跳下床迅速準備,
拋下還在各自房間梳洗(+清醒-->昨夜玩鬧得可精彩了
) 的旅伴們,套上夾腳涼鞋率先往海邊走去。

儘管海景的組成元素大致相同,馬奧萊印象卻仍是清澈無礙,
狹長細窄的沙岸扁圓形石頭、海水既藍又綠、雲朵彎曲散開的姿態、遠方城堡的驕傲模樣,
即使是同個海岸的每一天留下的記憶卻如此不同。

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#馬奧萊海岸散步

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因為身形駕馭不了短褲(小腿粗壯人的悲哀),捲起褲管也拉不了太高,
下水沒有堅持超過十秒,鉛筆褲就被海水的鹽份毀了,灰灰白白的伴隨一圈印漬,
想著既然都毀了也沒什麼好顧忌,反而更毫不猶豫的海浪花上踩踏跳耀,
回頭看見海苔先生追著快被浪潮捲走的夾腳拖
 

 

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巴黎留學生一如往常地享受他的清晨海泳,清涼暢快。
我也一如往常的,舒坦了心隨即意識到胃袋的空曠。

 

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路過了販售新鮮水果 乳酪 零食雜貨的 Le Bonta Alimentari 酒吧(營業項目十分複雜)
英文很好的老闆熱情倒了自家釀的酒請我們試喝(早上九點多喝酒? 義大利人不可思議再添一樁!),
接著自豪地介紹自家製糕點,可以切小片讓我們搭咖啡當早餐。

觀察幾日發現義大利人早餐是一成不變的簡單,
定番早餐風景是 卡布奇諾 和 甜麵包/可頌(原味或擠入條狀的nutella巧克力)

亞洲東方胃未必可以接受,尤其我的旅伴們是習慣鹹粥 熱麵 蛋餅 豬肉堡夾蛋的南部人,
但我從小就偏食,不吃的食物相當多,綠色青菜 香菇 菜脯 酸菜 蔥花蒜苗.....簡單說就是難相處的挑食,
飯糰買甜的(糯米+花生糖粉/或肉鬆+油條或滷蛋-->後來我才知道原來大多數人不知道有甜飯糰);
新竹竹蓮市場的鹹碗粿是配菜脯和豆乾丁,瓜媽會另外買灰撲撲的紅糖口味給我;
其他人早餐吃肉包高麗菜包小籠包,我卻只吃三角形的豆沙包,
這種甜滋滋早餐實在太合我胃口了!

 

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#拿坡里蛋糕(Pastiera Napoletana)

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#黃金麵包(Pandoro)

每人一杯價格不明的卡布基諾,來些黃金麵包,
最後外帶錫箔紙包著的方塊型蛋糕,記得總價大約€18左右。

坐在店門口曬太陽喝卡布的時候(沒有外帶杯),老闆又端了兩盤出來,小塊蛋糕是招待的,
黃金麵包本來就是高成分配方的麵包,麵團裡有大量的蛋黃奶油和糖,
原料類似帶節慶意味的耶誕水果麵包(Panettone),
只是黃金麵包的果乾含量比較含蓄,大多食譜都沒有加酒(耶誕麵包會用馬莎拉酒),可惜吃起來稍嫌乾。

拿坡里蛋糕呢,老闆解釋使用Ricotta cheese和牛奶做成,加入自釀酒醃漬的柳橙和檸檬果皮, 
充滿蛋香和酒香的濕潤蛋糕體,柔滑順口 滋味盈滿爽朗,毫無疑問地非常喜歡

(好想獨享一大塊,我可是擁有餐後獨力完食八吋蛋糕的螞蟻人,但想想價格還是算了)。

 

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#馬奧萊鎮上的小教堂
走回飯店的路上經過這間溫馨寧靜的小小教堂

退房後仍是夾腳涼鞋和寬筵草帽的渡假裝扮,繼續驅車在阿瑪菲海岸(Costiera Amalfitana)移動。

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咕狗阿瑪菲海岸,你會知道東西向綿延近50公里的鋸齒狀海岸線,位於義大利中南部蘇連多半島,
沿岸多是高聳斷崖 細長沙灘 崎嶇地形以及階梯式葡萄果園的迷人風光。
國家地理旅人雜誌將其列為五十個旅人一生必遊的景點之一,並喻為人間樂土。

這段海岸線包含眾多沿岸小鎮,較為著名的由東至西排列為:
Vietri sul Mare、Maiori*、Ravello、Amalfi*、Conca dei Marini、Positano*
(*為這趟旅行有前往的小鎮)

 

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#我數不出來他們跳了幾次海

抵達Amalfi小鎮,車子在停車場安置妥當後,
法國留學生率先衝向海面,他到處跳海就算了(畢竟淡水河西子灣不管乾淨不乾淨,他通通都跳過),
其他幾個男人也跟著帶著泳褲,每到岸邊就列隊往前衝刺 砰砰砰的濺起水花,
毛巾和泳褲濕了又乾乾了又濕,明明已經互相感染感冒,仍舊無法克制看見海就想跳的心病。

 

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阿瑪菲主教堂(duomo di Amalfi),又稱聖安德烈爾大教堂(Cattedrale di Sant'Andrea)
聖安德烈是耶蘇的十二門徒之一,過世後安葬在此,

由外觀不難看出受到北非摩洛哥人的影響,帶有濃厚的回教風格。

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在同名海岸中段的Amalfi小鎮,沒有什麼非看不可非去不可的束縛,
走到喜歡的地方就停下,看見想吃的水果就買來嘗嘗,
順著心意散步 喝咖啡 看海(跳海) 發呆 講垃圾話 到小鎮主教堂前的廣場走走 ,
黃昏後挑間喜歡的餐廳依偎燭火吃晚餐,大抵就是這樣一天過一天

我們的義大利阿瑪菲海岸假期,奢侈的令此刻的我忌妒不已。

 

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在主教堂前看似鎮上最熱鬧的街道沿路,分頭採買。

 

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小販將牛皮紙捲成甜筒錐狀包裹炸海鮮

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最後買到了:炸海鮮、兩個共€12披薩、甜點和咖啡€20、檸檬冰沙和義式冰淇淋 mix €25。
一夥人坐在海岸邊的岩石上,曬著和煦四月春陽,望著石岸下的黑色細刺海膽(刺激食慾),
抱怨剛剛當了冤大頭,彼此提醒不要再鬆懈,根本沒心思細拍,只留下這張毫無重點的照片作為了結。

是這樣的,原先探聽到阿瑪菲海岸屬於觀光地區 物價不低,
到卡布里島時更要格外小心,沒想到我們的公費荷包在Amalfi小鎮這裡就率先遇難 !!!!

 

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snack bar Lo Scugnizzo 採買時,先大致詢問了幾款甜麵包定價(這時候還很理智)
結帳時注意到後方有大型咖啡機,順口問了咖啡可以外帶嗎?(問題就出在這裡,沒先問價錢)
畢竟義大利不是每間店都有外帶紙杯,竟然是肯定的,
但此時年輕店員和年紀稍大的店員,突然間改用義大利文開始交談,
一方有些猶豫,另一方在紙上寫了些什麼,猶豫那方才點頭(我們猜測是討論外帶價格怎麼算)

最後拿到用牛皮紙袋裝的三樣甜點和兩杯咖啡,要價€ 20,00,
不想當失格的旅人,裝好的食物不好開口說要退,默默吞下「點餐前理當先詢價 」的旅人箴言。

 

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一些人去買甜麵包和披薩,另一群則是尋找檸檬冰沙,於是來到另一家黑店 A'SCIULIA
旅程中多數義大利人聽到我們來自台灣,點點頭沒有接下去,
猜想可能不知道在哪/或是沒概念聊不下去,
但這老闆聽到台灣就非常熱情,表示他來過澎湖吃海鮮,同時伸手給了一個大拇哥。

原只想買檸檬冰沙,在老闆微笑攻擊及持續不斷的稱讚台灣後鬆懈,
多買了一杯檸檬冰沙和義式冰淇淋 mix、一杯檸檬汁,
三樣共收了€ 25,00,以當時歐元匯率約34計算,折合台幣850元!!!!!!!!!! 

下層冰沙既酸又甜,上頭略黃的gelato甜度較高,檸檬香氣更為凝聚,帶有檸檬皮的酸香,
簡言之,兩者都是直接明確的滋味,沒有太多迂迴技巧,價格明顯有欺騙觀光客的嫌疑 

 

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#檸檬海綿蛋糕(Delizia al limone)

檸檬海綿蛋糕是阿瑪菲沿岸地區最經典且最受歡迎的甜點之一,
上圖的蛋糕購買自外帶咖啡很貴的snack bar Lo Scugnizzo,
delizia在義大利文是指delight(歡愉)的意思,或許是命名的緣故,行前我對這個甜點有很高的期待。

不太光滑的雪白奶油霜覆蓋著海綿蛋糕體,夾有檸檬凝乳內餡,
味道跟看起來就能想像的差不多,如同孩提時代在街角麵包店買到的甜食那樣粗曠 質樸 原始,
沒什麼不對,只是缺乏勾起內心共鳴的關鍵鑰匙,嗯,我無法從這塊蛋糕裡得到太多delight。

在阿瑪菲海岸絕不能錯過的幾種檸檬美食:
檸檬冰沙(Lemon Granita)、檸檬海綿蛋糕(Delizia al limone)以及檸檬酒(Limoncello),
這趟旅程我們收集齊全,還是那句老話,吃過之後才能說出你喜歡或不喜歡

 

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接著移動到波西塔諾,盤算著到住宿的多米納之家皇家酒店(Domina Home Royal)停車卸行李,
波西塔諾不容易找到符合我們需求的Airbnb公寓,
又貪圖山城海景視野,選擇夜宿這趟旅程中唯二的飯店。

荷蘭是與海爭地,這裡可是與山共生,
光是如何將車子駛入陡峭的斜坡就費了好一番功夫,飯店人員會再把車子停到神秘的停車場,
終於得以進入依山搭建望向海洋的飯店大廳,
服務人員帶領我們上幾個階梯 下幾個階梯 搭電梯、最後再走一段樓梯才到房間,
猜想即使不小心闖入迷宮般的飯店走廊,大概也不容易走出去吧(突然想起電影「單身動物園」的片段)

 

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確認飯店人員將行李箱正確送達後,開始以散步的速度探索波西塔諾小鎮,
「我心屬於你」、「天才雷普利」、「托斯卡尼艷陽下」、「女神的報酬」等電影影集都曾來這裡取景,
光是這麼形容,就能猜想這小鎮一定有其美妙之處。

石板路兩旁建築物蔓延交錯的樹藤枝芽,綠意壓倒性的襲來,
穿越細心呵護 既溫柔又精神抖擻的綻放花朵植栽,
隨意側身往一旁望去,是間午後也點著蠟燭的優雅餐廳,難怪John Steinbeck會用:
「波西塔諾是一個夢鄉,你在時,她不是很真切,你離開後,她變的栩栩如生。」來形容這小鎮。

 

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趁時間還早先往岸邊低窪地區移動,然後,是的,巴黎留學生再度帶頭奔向海水。

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明明全都是感冒病號,換個角落還是不顧一切的。再。來。一。次,海苔先生跳!!!!
陽光與冷空氣在海面錯身而過,嘻笑聲與浪花濺起聲齊激昂,
真的是個很棒的海岸 很燦爛的午後哪,再也沒有比這個更好的了。

 

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#聖母升天教堂(Chiesa di Santa Maria Assunta)

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步行山徑 上坡攀爬,沿路見到樓梯 樓梯 以及更多的樓梯,
google無法精確定位人的高低位置(想像你人站在橋下,google卻顯示你在高架橋上),
某些小徑單看地圖無法分辨是否相通,或是有山壁上下隔開,
開始感到飢餓後,地圖定位在我行前找到的餐廳位置,似乎有條小徑有可能相通?

猜拳派運氣最差的一人往前探路,建築師默默看著自己不爭氣的拳頭,嘆氣往前趕路,
我們則在路邊休息等報路電話。

建築師來電:目前....看起來....都.....還有路。
室內設計師:你怎麼那麼喘阿?!      (我想這就是男人間的風涼話友情 XD)  
建築師:X....又是樓梯!
室內設計師:繼續加油,我們等你消息。

 

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得到確認路線後,我們挑了捷徑抵達Da Vincenzo餐廳
殷勤的白襯衫黑圍裙侍者將我們安排在路旁露天的位置,
坐下後才意識到當彎曲狹窄的山路會車時,車身幾乎貼著臨街道座位的椅背,
原先的好運似乎轉變為某種驚險刺激的冒險,
襯著背後眺望的山景,天色尚未全暗但已燃起蠟燭火苗,或許有些造作卻不失氣氛。

 

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#桌布麵包
沾著油醋醬的麵包讓旅伴們頻頻點頭,
但還是覺得幾天前在羅馬da Enzo餐廳雙人晚餐約會的更勝一籌。(連結食記/在文章最末)

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櫛瓜青蔥義大利麵(Spaghetti alla Nerano),小羔羊排據說都很美味!

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我選了拿坡里式燉煮牛肉蕃茄醬汁水管麵(Rigatoni al ragout napoletano)€ 16,00
衡量當地的物價和菜單上其他菜色,是個經濟實惠的正確選擇,
牛肉豬肉和番茄慢慢燉煮入味的醬汁(傳統配方會使用大量的豬油、橄欖油和義式培根入鍋煉油),
水管麵用鹽水煮到彈牙程度後一起拌炒,最後撒上parmasan起司,
每口每口都是豐腴飽滿的番茄燉煮紅肉滋味,水管麵的麥香咬勁毫不遜色,
相當適合消耗體力登上爬下的這天。

 

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抬頭望向深邃的黑色星空,無論轉向哪個角度都離不開閃爍的星星森林,途中還有幾間雜貨店有開,
意外地找到代理商號稱是牙膏界中的愛馬仕-Marvis牙膏,我們可是從行程第二天就開始處處尋找。

因為本來就喜歡逛10/10 Apothecary專櫃(推薦diptyque香水&室內噴霧/心得在這裡還有這裡
Christophe Robin海鹽頭皮潔淨霜、遲早鐵定會入手EVE LOM全能深層潔淨霜),
從發現櫃上販售的Marvis牙膏來自義大利後,嘗試在網海尋找要去哪種類型店鋪購買,沒有明確的答案,
唯一找到的臉書照片,也只得到在轉角雜貨舖這類非常模糊的訊息。

終於在波西塔諾的雜貨舖遇到 (買完根本忘了要拍店面+天黑到即使拍了也沒用)
25ml/ 75ml 兩種容量的都有販售,價格分別是€ 2,00和€ 3,50。
後來在蘇連多尋找咖啡濾紙時,意外遇見見大容量牙膏的價格更便宜,又再買了幾條。

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因為購買超過十條,幾乎已經到了掃貨的程度,
店員忍不住詢問我們是從哪裡來 (可能好奇你們國家很缺牙膏嗎?)
最後在美好的晚餐、手提一大袋牙膏戰利品中上坡下坡的散步回飯店。

 

 

 

 2015春|南義大利。五漁村/羅馬/阿瑪菲海岸/那不勒斯/卡布里/佛羅倫斯       總分類

 

 

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    冬瓜有顆愛吃痣 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()