藉由根津鯛魚燒感念江戶時代文人喜歡的傳統風味後,谷根千的獨自散步繼續進行,下一站是可以欣賞庭院景色、同時享用手打烏龍麵單純滋味的根津釜竹。
沿著地圖指引來到言問通巷弄裡的根津釜竹,如果不是行前在tabelog看過店家紅磚和石牆的外觀照,整排竹子與街道區隔的隱晦入口,可能不小心就錯過了。
門口矮桌上有紙筆,自由寫上人數與姓氏後,加入有秩序的坐在木椅上等待的隊伍,前一順位的大叔發現我是歪國人後,友善的把菜單遞過來,努力的用僅有的英文字彙要我務必先看看菜色(其實偏執狂的我,早在行前就把菜單翻譯過)。
PS:完整菜單可以參考官網,簡單翻譯うどん這頁,提供給像我一樣不懂日文的人參考
釜揚げうどん:熱烏龍麵(並不是湯烏龍麵)
大盛釜揚げうどん:大碗的熱烏龍麵
ざるうどん:盛裝在竹簍上的冷烏龍麵,依照麵條的粗細分成細打ち(細麵)、太打ち(粗麵)
(從官網找來的照片)
因為不好意思直接拍攝正在用餐的日本人。而我就坐在能正對庭園風光的絕佳座位,在這樣的環境享用烏龍麵真是再適合也不過。
根津釜竹是點餐後才切麵下鍋煮,因此將顧客引導入內後,會先登記下組客人要點的菜色,然後交給廚房提前準備,雖然如此,被帶到能曬到陽光的窗邊長桌座位後,還是等了一會才將麵端上桌。但也因此得以觀察周圍用餐的客人,會被帶到這靠窗的長桌大多是零零星星一兩人的散客,除了烏龍麵外,還會多點上一兩碟比方說野菜天婦羅的小菜,或是搭配日本酒、焼酎等等。
即使冷烏龍麵因溫度而緊縮,麵體呈現更有彈性的口感,但自小飲食習慣所致,天冷肚餓時嘴巴還是想吃熱呼呼的食物,點了釜揚げうどん,850日圓。
先端上日文稱之為「薬味」的調味料,包含了揚げ玉(炸麵糊)、七味粉、薑末和蔥花,還有一整壺持續冒出煙霧的熱湯汁,麵的份量多碗也很燙,咚的一聲擺在桌上,開始慶幸因為接著還有菊見仙貝、栗子下午茶而沒加點其他配菜。
從原味開始,按照菜單上建議的順序,在湯汁中加入蔥花→炸麵糊→七味粉→薑末,每加入一種都能感受到醬汁些許的不同,把看似單調的單吃烏龍麵變成一種細微味覺轉變的遊戲。
因為醬汁味道不會太沉太重,加上沒人對話專注於嘴裡的滋味,每一口都能嚐到薑末的香氣與蔥花的鮮甜,在台灣極討厭吃蔥的我,卻非常喜歡日本品種的ねぎ(小時候我會一顆一顆的把蔥圈挑出來,這舉動常惹火阿母),香氣和蒜苗比較接近,不那麼樣的辛辣,蔥圈內部多汁咬起來清甜爽口,真是美味極了。
在台灣,一般粥品或是早餐店多是加入海鮮丸子等配料的烏龍麵,或是搭配咖哩勾芡醬汁的湯烏龍麵,極少見到單純品嚐手打麵體彈性與美味的店家。
在這裡,挾出烏龍麵放入醬汁中,再用力的吸起麵條,藉由吸起的力道帶動醬汁沾附在麵條表面,自然的發出咻咻咻聲響,從小被教育吃飯不要發出聲音的我,身旁坐著初次見面的人,入境隨俗嘗試這種用力吸起麵條的樂趣,嘴裡同時感受麵條的飽滿強韌以及柴魚醬汁裡的細緻風味。
旅行的意義就在這裡,嘗試和尋常生活裡不一樣的體驗,從中感受到無限的美好。來之前好奇只有烏龍麵會不會容易膩口,卻在呼嚕嚕的聲響中一口一口吃到最末,不僅不膩還覺得大滿足!
=== 店家資訊 ===
根津釜竹
地址:東京都文京区根津2-14-18
營業時間:星期二到星期六(星期一公休)11:30~14:00、17:30~21:00(L.O.20:30)
星期日和例假日11:30~14:00、17:30〜20:00
官方網頁:http://www.kamachiku.com/
tabelog:http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13020252/
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