行程:烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi) → 西紐利亞廣場/領主廣場(Piazza della Signoria) → Amedei巧克力採買 → 聖十字教堂(Basilica di Santa Croce)
夜宿:佛羅倫斯Airbnb公寓 連結這邊
食程:咖啡館披薩、Perché no! 冰淇淋、Vivoli冰淇淋
旅行出發前已先在網路上預約烏菲茲美術館的參觀時段(進入時間12:15-12:30),
前一晚晚間11點後遇到Airbnb公寓所在的區域限水,一早才將昨晚的餐盤送進洗碗機內,
六個人兩間浴室輪流梳洗,煮了兩壺咖啡,吃了奶油炒蛋、油煎厚切番茄片早餐後才出門。
前幾天的南義海岸小鎮散步,見到深深淺淺橘橘黃黃繽紛顏色的房子,
佛羅倫斯街道則是土色石牆沉穩堅固的古老模樣(個人更喜歡徐志摩筆下「翡冷翠」充滿詩意的譯名)。
走著走著經過EATALY,東京旅行時總是不斷擦身錯過的義大利食材選物店,
但旅伴們兩個禮拜前已經在米蘭逛過,加上已經預約好烏菲茲美術館時段,時間有限無法停下步伐,
再次擦身而過,希冀下回東京旅行可以去代官山店晃晃+吃冰淇淋。
雖然錯過了EATALY,路過這間位在百花教堂後方的PEGNA dal 1860選物超市,
買了西班牙的紫羅蘭糖(€ 5,05),AMEDEI chocolate bar 9(€ 6,60)
順便記下其他AMEDEI巧克力bar的價格,當成比價基準。
因為只買一盒紫羅蘭糖,回來後分裝在玻璃瓶裡帶進帶出請朋友們嚐嚐,
有些朋友認為香氣過分濃郁,我卻覺得滋味微妙 香氣張揚 很是有趣,
小小一顆換來齒頰滿花香,多浪漫阿!
後來去年到西班牙旅行的友人,分給我一些La Violeta手工紫羅蘭糖(照片瓶蓋上放著的),
外型簡直像紫水晶般閃爍,糖結晶裡藏著紫羅蘭花瓣,嚐來清麗淡雅 帶點甘草味,
隔年初我也當學人精的奔去馬德里買 XD
待會進去美術館後,沒有三五個小時是不會出來的,先在路邊的咖啡館酒吧暫時止饑,
連續看了幾間櫥窗裡的披薩,發現北義的披薩光看賣相就覺得.....不太好吃,
但考量旅費和時間,此時沒有更好的選擇,
海苔先生和我點了披薩和菠菜起司鹹派,披薩餅皮硬厚乾澀不香,餡料也鹹得嚇人,
鹹派稍微好些,仍舊稱不上美味。
看見圍著厚厚群眾隊伍的烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi) ,
慶幸行前提早預約省卻排隊的時間,找到3號窗口,將網路購票記錄換成實體票券後進入美術館。
回顧佛羅倫斯歷史,不可能不提到梅迪奇(Medici)家族,
依照家徽上有六個小圓點的判斷,極有可能最早是從事醫生或藥商,後來興盛於金融業務,
十五世紀的羅倫佐、科西摩一代是梅迪奇家族最興盛的時期,也是從此擠身義大利上流貴族社會,
之後出過兩位教宗、兩位法國王后等,眾多輝煌歷史網路資訊很多,
不經消化吸收的重複複製貼上,實在沒有任何意義,就不在此多說什麼。
Anna Medici雕像,梅迪奇家族最後直系單傳後裔,過世時遺言希望將家族裡的收藏保留在佛羅倫斯。
雖然知道出身義大利、開啟法國飲食新境界的凱薩琳皇后這號人物,
旅行前我腦中尚未與梅迪奇家族串聯在一起,
對一個甜點控而言,凱薩琳皇后(Catherine de' Medici) 絕對是具有指標意義的代表性人物之一,
出嫁法國太陽王路易十四時,陪嫁隊伍中的廚師替法國帶來先進的烹飪技術和前衛的廚房道具,
同時將義大利的餐飲禮節文化、菜餚糕點的製作等複製到法國皇宮,
比方後來從法國發揚光大的馬可龍其實源自義大利,
因為凱薩琳皇后喜歡吃杏仁小圓餅,陪嫁廚師也將食譜一併帶至法國;
(根據手邊有的食譜,義式馬卡龍和法式馬卡龍食譜程序不太一樣,後者餅殼較軟,少女酥胸哪!!!!)
甜麵糊經烘烤後蓬鬆發起,擠入奶油或巧克力餡料做成的泡芙,據說也是凱薩琳皇后的廚師發明的。
行前找資料時,才意外發現凱薩琳皇后原來出身梅迪奇家族,把一切拼湊起來,
嘴角長了愛吃痣的我,發自內心對凱薩琳皇后在飲食界貢獻深感敬意(儘管她人生中做了不少兇殘的事)
以至於對梅迪奇家族的好奇感也加深了幾分。
烏菲茲美術館原本是梅迪奇家族最興盛時期之科西摩梅迪奇的辦公室(Uffizi是義大利文中辦公室的意思),
梅迪奇家族熱衷收購藝術品(你知道的,有錢人都有將好東西占為己有的嗜好和能力),
也因此文藝復興時期豐富精采的藝術作品得以完整保存下來,
現在法國奧賽美術館、西班牙普拉多美術館、義大利烏菲茲美術館並稱為世界三大美術館。
(已全數達陣,下一個目標是蒐集世界四大博物館嗎?)
繪畫那些藝術創作就不多說,不是自己擅長的領域,
又不想網路咕狗複製貼上微調整文字,煞有其事的偽裝成自己的話語。
倒是前陣子發現google這網頁有美術館的館內導覽,把重要作品和簡介一併放上,
無論是旅行前準備功課或是單純藝術欣賞,都十分值得參考。
#從烏菲茲美術館看老橋
佛羅倫斯是座古老的城市,羅馬時期興建了多座橋樑方便河兩岸來往,
二次大戰時其他橋樑均被炸毀,只留下橫跨阿諾河的維奇歐橋(Ponte Vecchio),故也稱為老橋。
三個圓拱的老橋上堆砌外牆漆成黃色系建物,
早期以肉販和蔬果攤為主,現在大多販售珠寶飾品的商家,
如果沿著橋來到更像佛羅倫斯原始模樣的南岸,有更多新穎餐廳酒吧和商店;
北岸則是舊市區,比較多觀光客參訪的景點文物。
烏菲茲美術館二樓旁的咖啡館小陽台看得到領主宮,
從進來美術館專注在畫作上,這時才意識到有些口渴,
因為歐洲室外座位的收費比較高,點餐櫃台還確認了一下是要坐在戶外座位喝嗎?
回應沒有要坐下,於是得到這瓶大約只有250ml的塑膠瓶裝水要價€ 5,00的回覆,
早知道點杯咖啡站在櫃台喝I,再另外要杯水,絕對比瓶裝水便宜。
離開烏菲茲美術館後,步行到美術館旁的西紐利亞廣場(Piazza della Signoria/又稱為市政廳廣場),
廣場周圍放置許多雕像,最有名的是米開朗基羅的大衛像等比例複製品。
海苔先生多年前流浪到佛羅倫斯,當時窮學生沒錢進美術館,
(窮到三餐靠超市最便宜但超難吃的黑麥乾糧果腹;我跟他約在戴高樂機場碰面時,他瘦到非常非常誇張)
只能待在廣場看著旅人來來去去,隔天又倒楣的遇到大規模罷工,對這裡有難以言述的深刻回憶。
路過鉚釘形的石牆牆面硬是要合照,呼應兩天前在卡布里島買了V牌鉚釘包,
藝術家友人說以前認為歐洲作品有很多天馬行空大膽創新的設計,
到歐洲看了許多教堂鐘樓畫作雕刻後,才理解一切都其來有自,
比方在拼貼磁磚中學習配色美感,在美好年代的日常用品裡見到鉚釘、蕾絲刺繡、流蘇的復古元素,
在教堂圓頂鐘樓中尋找建物架構的靈感。
回頭看看我們的城市,二丁掛 鐵皮屋 與周圍環境格格不入的古怪建物 電線滿天飛 塑膠製品處處是...
不是外國月亮比較圓,真心認為台灣父母想從生活中培養小孩美感,鐵定得多費點心思。
完全沒有調整色調或使用濾鏡,單純用i5手機拍出來的真實景色,
難怪很多旅人說義大利旅行中最喜歡這座城市,
除了時間與文化堆積的歷練感,還有生活的真實感。
#第七隻義大利冰淇淋Perché no!
四月底的佛羅倫斯早晚只有十度上下、時不時飄起小雨,
即使穿著羽絨外套還是要吃冰淇淋,店名Perché no! 在義大利文中是指why not? 的意思,
點了燉米(riso)、用Amedei製作的蘭姆酒巧克力,格紋鬆餅餅乾甜筒裝,兩球€3,00。
個人還蠻建議在義大利除了嘗試經典純粹的檸檬等水果冰淇淋外,
燉米(riso)、開心果、無花果、甚至是運用酒或是加入果乾的豐富口味都值得試試,
檸檬口味原料單純,容易將專注力放在口感上,講究點的店家可能將檸檬皮、檸檬汁分開處理;
而燉米口味則是容易吃出各家的差異與特色,
比方這家雖然沒有米粒口感,卻高明睿智的加入檸檬皮,尾韻清香又有記憶點!
#歡喜到合不攏嘴的巧克力採買
很多年前開始注意Amedei巧克力,因為它2005年橫掃AOC巧克力大獎(Academy of Chocolate),
狠狠讓向來自豪自傲的法國巧克力精品品牌Valrhona、Michel Cluizel等有些難堪,
更諷刺的是Amedei創始人兄妹,最初是想要向Valrhona採購可可原料卻遭到拒絕,
後來發狠高價簽下委內瑞拉境內、全球公認的夢幻可可產區Chuao,
以至於想品嚐該產區可可豆製成的巧克力,只能向Amedei購買。
台灣可以在PEKOE網站、或是台北仁愛圓環附近的實體店鋪購買,博客來網站也和PEKOE合作販售,
定價絕對比當地高,畢竟有關 貨物稅、控制濕度環境的跨國運送成本(是說想吃的時候也顧不了這麼多)
也可以在義大利官網查詢訂價(網頁可選擇英文)
但不是所有地方都是以官網價格販售,
我想這點解釋了為何有人說機場免稅店超貴,也有人說比較便宜,端看比價基準為何。
前段行程城市間的移動,很多時候行李箱會擺車上停路邊,
溫度環境等無法隨心所欲,但脆弱的巧克力經不起這樣的溫度變化和日曬考驗,
即使看到販售點我也刻意不看價格,怕看到便宜會心動,又只能理智提醒不准購買。
直到行程後段的佛羅倫斯才開始比價,
當推薦義大利精品巧克力品牌Amedei的時候,旅伴們考量保存方式等因素,猶豫是否要跟著買,
當吃過Perché no! 冰淇淋店用該品牌為原料,製作的巧克力口味冰淇淋後,
心甘情願的跟著我到文藝復興百貨(la Rinascente)四樓掃貨!
文藝復興百貨、百花教堂後方的PEGNA dal 1860選物超市每款略有高低,大原則是都比官網便宜,
隔天到中央市場,某間販售堅果雜貨的小舖結帳櫃台有零星幾款巧克力霸(Chocolate Bar) 又更便宜,
但似乎沒有見到哪間店,巧克力吧口味齊全又是全部口味都最便宜,
最保險的還是直接在文藝復興百貨(米蘭、佛羅倫斯、羅馬都有店)購買。
底下列出我個人有買的購買地點和價格,給旅人們參考。
品名 | 特色 | 官網定價 | 入手價格 | 購買地點 |
70% I Cru 12 Napolitains 55g | 嚴選六大知名可可產區組合而成,六種口味各2片 | €10,50 | € 9,00 | 文藝復興百貨 |
70% CHUAO Chocolate Bar 50g | Amedei最具代表性系列、委內瑞拉夢幻可可產區Chuao | €10,10 | € 7,90 | 文藝復興百貨 |
75% 9 Chocolate Bar 50g | 融合九種頂級莊園可可豆製作而成 | € 9,70 | € 6,60 | PEGNA dal 1860選物超市 |
70% Porcelana Chocolate Bar 50g | 委內瑞拉產純種Criollo可可豆、豆莢透著如瓷器般的白色光澤 | €13,80 | € 8,90 | 中央市場小店(比文藝復興百貨便宜) |
70% Blanco de Criollo Chocolate Bar 50g | 一年限量2萬組,紙盒包裝背面有手寫編號 | €13,80 | € 7,50 | 文藝復興百貨 |
70% CRU Madagascar Chocolate Bar 50g | € 6,10 | € 5,30 | 文藝復興百貨 |
對巧克力比較執著,推薦買單一可可產區或是得獎巧克力霸(Chocolate Bar) 。
若只是藉著Amedei招牌送禮體面,收禮者也不是很挑剔講究(比方認為Godiva的巧克力棒極了)
可以挑單價較低的TOSCANO%巧克力霸、或是含開心果杏仁莓果的口味,
這幾款官網定價落在€ 5,70~6,10間,文藝復興百貨售價大約是€ 4,20~5,30,
對了,文藝復興百貨配合的退稅公司是Globe Blue,是不是,再把會員卡拿出來吧!
可以在這邊查詢 AOC巧克力大獎歷年得獎紀錄
#萬物皆可拋唯有巧克力
回來之後明知伴手禮買不夠(伴手禮就是一種買再多都不夠分送的奇妙物品),
閉上眼睛深呼吸,把原想留給自己的分出去,只有Amedei 不行,
貪心的將巧克力霸全數留下,每天將適當的份量裝進夾鏈袋裡變成隨身小物,走到哪裡吃到哪裡。
愉快的提著Amedei巧克力走出文藝復興百貨,
路過一間藥妝店,發現了有牙膏界愛馬仕之稱的Marvis牙膏,
因為海苔先生跟我在波西塔諾還有蘇連多已經買足要分送朋友的分量,很理智的停手。
這裡25ml的售價是€ 2,10。
#第八隻義大利冰淇淋
不少旅遊書推薦必吃、據說是佛羅倫斯最古老的冰淇淋店Vivoli,
店家位在聖十字廣場附近,地點上相當有優勢(回首老店多在絕佳的地理位置-->能帶來固定的人潮)
試吃後選了米口味(riso)、柳橙皮巧克力、沙巴雍(義文zabaione/英文sabayon),三球€2,50。
有人知道盛裝冰淇淋的甜筒源自美國嗎?
義大利至今有部分區域維持用麵包當成容器的老派吃法,
而Vivoli傳承了尚未傳入甜筒的冰淇淋傳統,所以這裡沒有甜筒只有紙杯裝!
沙巴雍是一種用蛋黃、糖和馬沙拉酒調成的義大利甜點醬汁,常搭配水果和冰淇淋享用,
台北光復南路的Micasa Dolci蜜膳屋可以吃到(不過日籍主廚嘉手納慶離開後,口味....)。
冰淇淋老店Vivoli的燉米口味可以吃到米粒的米芯,
他們家的冰淇淋牛奶的比例似乎較高(?),建議挑選口味時要慎選,我吃完三球舌面殘留了甜膩感。
#夕陽下的聖十字教堂(Basilica di Santa Croce)
正在尋找晚餐餐廳的路上,天空突然下起瀑布般的強大雨勢,
眾多行人毫無防備的狠狠的被淋了一頓,勉強踮著腳尖往不太深的門簷底下又挪了幾步,
意識到騎樓和便利商店對於躲雨這件事的重要性,
在歐洲只要下起雨,就會見到北非移民兜售雨傘(非洲裔跟亞洲人一樣,腦筋總是動得特別快)
我們被困在狹窄稍微轉身就會淋濕的建物旁,動彈不得,
又不甘願買幾把行李箱都有放置的傘,只能無奈的被動等待雨勢轉小。
經過雨勢折騰,好不容易移動到餐廳門口,卻得到今晚已經客滿的回答,
幸好店家親切的詢問我們明天是不是還待在佛羅倫斯,如果要預約明天晚上的話到是可以的,
於是得到一張寫著海苔先生英文名和預約時間的餐廳名片(預約方式非常奇妙)。
#自己的晚餐自己煮
橄欖油拌汆燙甜菠菜、油煎切片香腸、德國香腸拌馬鈴薯泥,
回到Airbnb公寓已經沒力氣外出採買,於是又是一頓清冰箱的隨意晚餐。
#來到一個檸檬很便宜的國家
病痛旅行團自救法寶,晚上喝檸檬水+海鹽,早上喝檸檬可樂,
雖然成效有限(是說一直跳水,感冒要痊癒也難)。
2015春|南義大利。五漁村/羅馬/阿瑪菲海岸/那不勒斯/卡布里/佛羅倫斯 總分類
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